ВЫПУСК №84 (РУССКИЙ ПЕРЕВОД)

Автор текста – Тумаш Висенти Феррейра. Перевод – Кирилл Чернов. Автор изображения – Бернарду Андре.

Прошло менее трёх месяцев, и вот мы снова здесь с новым выпуском для наших читателей! После того, как нам посчастливилось опубликовать в последнем издании сильную коллекцию эссе – это тот компонент, который мы в любом случае рады вам представить – мы, тем не менее, решили сделать акцент данного выпуска на представлении произведений изобразительного искусства, создаваемых студентами факультета искусств и гуманитарных наук (далее FLUL) и Лиссабонского университета в целом. Мы получили несколько работ различных форматов и с большим удовольствием показываем их вам сейчас. Мы были приятно удивлены (так как не ставили перед собой такую задачу) тому, что получили огромное количество высококачественных эссе, за что мы вам очень благодарны. В связи с этим мы хотели напомнить, что в ходе работы, которая велась в последние месяцы, мы, в частности, старались помочь как можно большему числу наших коллег доработать их аргументы в таком необычном формате, исключающем, однако, строгость и стандарты научного журнала; можно сказать, что мы представляем собой некую промежуточную платформу, на которой все участники могут рассчитывать на нас в плане корректуры, редактирования и исправления, к чему мы подходим с предельной серьёзностью, чтобы вы в дальнейшем могли представлять ваши тексты в наилучшем виде. Что же касается данного издания, то мы должны поблагодарить Бернарду Андре, который разработал обложку и предоставил нам щедрое портфолио своих работ. Мы также особенно благодарны нашему коллеге Жуану Н.С. Алмейда, который взял на себя большую часть работы по координации, корректуре и составлению данного издания и который, мы уверены, получит от наших читателей такую же похвалу, какую он получил от нас в процессе подготовки выпуска №84.

Эти месяцы были богаты событиями. Португалия и другие страны были вынуждены вновь ввести чрезвычайное положение, вызванное пандемией, и предусматривающее самоизоляцию, которая никого не оставляет равнодушным и которую мы должны выдержать, набравшись терпения. В связи с этим мы, несколько отступая от нашей политики, 26 января опубликовали наше «Досье: Блокировка» (под руководством Джоаны Ребочу), в котором собраны тексты о том жизненном опыте, который мы получили. Есть и другие события, которые нас беспокоят, такие как последствия нового закона о безопасности Гонконга, в соответствии с которым уже было арестовано 50 политиков и про-демократических активистов. Стоит также отметить объявление о выдвижении Антониу Гутерриша на второй срок в качестве Генерального секретаря ООН или уверенную победу Марселу Риберу де Сузы на выборах президента Португалии, не говоря уж об атипичной инаугурации Джо Байдена в качестве президента США. Все эти темы, некоторые из которых обсуждались нами в социальных сетях, по большей части отсутствуют в данном издании, будь то замысел или случайность, и есть лишь одно исключение – статья (которую мы обещали нашим читателям в выпуске №83), сфокусированная на бывшем президенте США Дональде Трампе и отражающая американские выборы.

Также в последние несколько месяцев мы начали реализовывать обещанную нами инициативу (см. выпуск №83): организация онлайн-мероприятий, которые каждый может посещать, оставаясь при этом у себя дома, в эти месяцы пандемии, самоизоляции и ограничений. Первым таким событием стала онлайн-встреча 21 декабря 2020 года с профессором Антониу М. Фейхо, проректором Лиссабонского университета и преподавателем FLUL, которая была посвящена обсуждению книги «Канон» (2020), которую он редактировал совместно с профессором Мигелем Таменом, деканом FLUL, и Жуаном Р. Фигейреду, директором Программы по литературной теории Лиссабонского университета. Второе событие состоялось 15 января этого года и представляло собой дань уважения работе Кристофера Толкиена (1924-2020), а в качестве гостя мы были рады видеть профессора Анжелику Варандас. Оба мероприятия были очень интересны и успешны, что укрепило нашу решимость продолжать эту серию. Пользуясь возможностью, мы хотим объявить, что дальнейшие события данной серии уже готовятся и будут сосредоточены, соответственно, на работах авторов Вергилиу Феррейра, Антониу Лобу Антунеса, Месиа и Жоржи де Сены. Организация, по большей части, поручена нашей коллеге Ане Софии Суто (Факультет социальных и гуманитарных наук), а потому мы заверяем вас, что данная работа в надёжных руках. Больше новостей будет в скором времени.

И наконец, в 2021 году мы отмечаем, как многие из вас знают, 200-летие со дня рождение Фёдора Достоевского, одного из величайших русских писателей XIX века и, безусловно, одного из гигантов литературы всех времён. В связи с этим, а также учитывая то, что мы уже отдали дань уважения Толстому в выпуске №83, мы решили посвятить Достоевскому несколько мероприятий, которые будут проходить в течение года, а также выделить ему особое место в нашем ноябрьском издании (так как Достоевский родился 11 ноября 1821 года), к участию в создании которого мы приглашаем каждого, кто хотел бы внести какой-либо вклад.

С наилучшими пожеланиями для всех вас,

Тумаш Висенти Феррейра (главный редактор),

От имени редакционной команды Os Fazedores de Letras.