Изображение: Витрувианский человек (около 1485/90г.), рисунок Леонардо да Винчи.
Текст редакционной группы Os Fazedores de Letras. Переведено Михаилом Титаренко.
Спустя год периода затишья, которое было вызвано техническими проблемами и некоторыми другими непредвиденными обстоятельствами, опубликован новый выпуск Os Fazedores de Letras. Это издание представляет собой шаг вперед на пути к тому, чтобы стать такой газетой, какой бы мы хотели ее видеть: свободная пресс-площадка, соблюдающая высокие стандарты письма и информации. Os Fazedores de Letras не является ни несерьезной развлекательной газетой, ни монохромной политической брошюрой, ни, стоит добавить, местом, где публикуется все, что не удостоилось быть опубликованным где-нибудь еще. Мы являемся студенческой газетой гуманитарного факультета Лиссабонского Университета, цель которой – быть благом для академического сообщества и быть услышанными за пределами академических границ, привнося то, что происходит внутри более широкой общественности, частью которой мы с гордостью являемся, а также привлекать внимание работников и учащихся факультета и университета к событиям извне.
Одним из способов, которым мы можем послужить обществу, в которое вплетены – это как раз распространение качественного письма и искусства. Преследуя эту цель, которая уже и была в наших принципах, мы поощряем и стремимся развивать интеллектуальную и художественную ценность, осуществлять тщательные выбор и редактирование текстов. Более того, мы решили расширить наше сотрудничество, благодаря чему получилось увеличилось количество затрагиваемых тем и расширить целевую, а следственно и потенциальную, читательскую аудиторию. Для того, чтобы этого добиться, мы начали искать нескольких человек, которые имели бы интересные идеи по актуальным и интересным темам, и которых мы бы пригласили писать для нас, в независимости от того, будут это студенты, преподаватели или люди не из академической среды. На самом деле, одной из наших функций является поощрение симфонии голосов и диалога между разными поколениями и профессиями, а также быть локомотивом «единства в многообразии», делясь общими идеями и проблемами по идентичным темам. Поэтому читатель обнаружит в предстоящие месяцы несколько имен преподавателей с этого и другого факультетов среди списка авторов. Среди прочих мы сможем увидеть профессора Пэдро Зузарте, психиатра и сотрудника медицинского факультета Лиссабонского Университета, а также профессора Марию Леонор Щавьер, преподавателя средневековой философии нашего гуманитарного факультета.
Также, помимо большого количества студентов, которые начали или скоро начнут сотрудничать непосредственно с нами, мы хотели бы обозначить двух других вида участников. Один из таких типов – это люди с других стран и национальных университетов. Учитывая, что данный факультет, как, впрочем, и любой университет, живет за счет обмена опытом и общими знаниями, начала процесса интернационализации и освещения за рубежом работы, которую мы делаем здесь, было бы уместно, чтобы эта студенческая газета способствовала обмену опытом и вниманию к голосам из других университетов, в независимости от того откуда они. Поэтому, как и следовало ожидать, наши давние международные авторы возвращаются, как, например, Тео Хау из Кембриджского Университета, чьи работы мы регулярно публикуем с 79 выпуска, и другие авторы. Наш IT специалист – Михаил Титаренко, магистр программной инженерии из Донецкого Национального Технического Университета, Донецк, Украина (или точнее, самопровозглашенная Донецкая Народная Республика). Другим позитивным новшеством являются авторы из различных религиозных орденов, к которым мы обратились. Поскольку это гуманитарный факультет, мы должны здесь вспомнить что-то, что совсем не неизвестно в Letras, но на что всегда стоит указать: тот факт, что с XIII века религиозные ордена, особенно праведные ордена францисканцев и доминиканцев, играли основополагающую роль в обеспечении жизни и формировании университетской культуры, знаний, которые стали преподаваться в университетах всего мира. Здесь, среди нас в FLUL, нам стоит хотя бы вспомнить пример достопочтенного отца Джоакима Сыркайра Гонсалвша, OFM, который преподавал на нашей кафедре философии до своего выхода на пенсию, будучи учителем и наставником для многих, кто сейчас являются нашими учителями. Мы считаем, что этот благородный христианский элемент весьма полезен и принесет, как мы уверены, много хороших плодов. Мы хотели бы воспользоваться возможностью, чтобы приветствовать всех наших новых авторов и работников, откуда бы они не были, всегда памятуя о многообразии точек зрения, для которых эта газета хотела бы быть пристанищем. Несмотря на большое значение и преобладание христианской религии в вышеупомянутой университетской культуре, мы также считаем, что хорошая журналистика несет в себе определенные обязательства по отношению к культурному и религиозному многообразию, присутствующему в мире, в котором мы живем, и должна стремиться к тому, чтобы все читатели иметь возможность справедливо соприкоснуться с различными реальностями.
Следующее, что мы должны сделать – это повторение в письменной форме объявления, которое вовсе не ново. Как помнят большинство из тех, кто присутствовал на Общем студенческом собрании 9 мая 2019 года, в конце последнего учебного года наш Студенческий союз собирался закрыться из-за банкротства. Поэтому, лидеры Студенческого союза посоветовали редакции Os Fazedores de Letras (DOFL) отправить им письмо об отказе от ассоциации, которое бы юридически освободило газету от Студенческого союза, чтобы газета не могла быть закрыта вместе со Студенческим союзом. Это своевременно сделал DOFL (состав которого, тем временем, изменился) в июне / июле. Студенческий союз не был закрыт, но, имея письмо об отказе от ассоциации, которое было отправлено, получено и принято Студенческим союзом, Os Fazedores de Letras считают себя формально и окончательно отделившимися от Студенческого союза, хотя мы все еще вместе с тем же Студенческим союзом пытаемся прояснить юридические и финансовые последствия этого шага. Некоторым это может показаться неудачным или неблагоприятным результатом, но на самом деле это очень даже хорошо. С одной стороны, это открывает дверь для здорового сотрудничества на равных, а не в отношениях подчинения; с другой стороны, это дает Os Fazedores de Letras больше свободы для автономного поиска других институциональных связей и финансовой поддержки – именно то, что уже рекомендовалось нам Студенческим союзом с тех пор, как 23 марта 2018 года был избран новый DOFL. Эта дисассоциация придает большее доверие к позиции Os Fazedores, поскольку освобождает нас от партийной политики и давления. Мы не являемся, как было сказано выше, политической брошюрой. Мы гордимся, что являемся и будем являться независимой газетой, многообразной и не коррумпированной, цель которой – быть конструктивной в академическом и гражданском сообществах, к которым мы, с честью, принадлежим.
Мы также хотим, чтобы было ясно, что мы очень хорошо понимаем обязательства, которые налагаются на независимую пресс-площадку, которая, тем не менее, неразрывно связанна с конкретным сообществом гуманитарного факультета Лиссабонского университета, и несет ответственность перед обществом в который она размещена. Одна из этих обязанностей – активно и конструктивно участвовать в дебатах, которые вдохновляют наше общество. Это неизгладимо вписано в историю этой газеты. Напомним, что с момента своего основания в 1993 году и в течение многих лет после этого Os Fazedores de Letras защищала право Восточного Тимора на независимость, за которое он бесстрашно боролся. С 1999 по 2002 год, когда начался процесс официального закрепления независимости Восточного Тимора и его международного признания, можно сказать, что Os Fazedores de Letras «исчерпал все основания для защиты». Это не совсем так, потому что у нас все еще было основание – улучшение системы высшего образования в Португалии, но на практике мы остались без серьезной международной повестки. Сейчас студенческий состав FLUL в основном состоит из молодых людей, в чьих руках их будущее и, во многих случаях, у них есть желание бороться за него, будь то признание ситуации с климатом чрезвычайной (горячим активистом чего является наш сотрудник и друг Педро Франс), или поддержка беженцев и развивающихся стран. Важно, чтобы после исследования нашей совести и реальностей мира мы были способны бороться за вещи, с которыми себя ассоциируем. При этом невозможно заменить индивидуальную совесть; однако у институтов тоже должны быть ценности и свои основания деятельности, и поэтому, после обсуждения между собой, мы решили принять для газеты четыре принципа неоспоримого социально-политического значения. Первым из этих принципов является признание португальским государством (а также другими странами, которые не сделали этого) геноцида армян 1915-1923 годов; второй – это освобождение и признание независимости Тибета мировой державой, оккупировавшей его с 1950-х годов – Китаем. Третий принцип, который мы будем защищать, касается разрешения политической напряженности, возникшей после холодной войны, и, таким образом, необходимо стремиться к развитию диалога с интеллектуалами, художниками и студентами из Восточной Европы и России. Наконец, последний принцип касается защиты человеческого достоинства и прав человека, прежде всего в странах, где наблюдается пресловутое неуважение к ним, а именно в том, что касается обращения с этническими, религиозными и культурными меньшинствами, а также с сообществом ЛГБТ, политическими диссидентами и активистами – например, в случае Китая, который нас особенно беспокоит. Эти четыре варианта возможно объяснены относительно кратко, но мы бы предпочли раскрыть тему в другой статье, чтобы не делать эту редакционную статью чрезмерно длинной.
Наконец, мы хотим осветить наши лингвистические и практические принципы: так же, как мы выступаем за отмену так называемых TLEBS, на уровне базовой, начальной и средней школы в Португалии, мы регулярно защищаем и в основном используем старую орфографию, которая является орфографической нормой до вступления в силу Соглашения об орфографии 1990 г., хотя это, естественно, не является обязательным для авторов и применяется только к текстам, написанным редакционной группой.
Искренне Ваша,
Редакционная группа